Рецензия на книгу Осторожная волчица

ПАРАДОКС ВИКТОРИИ БОРЩЕВСКОЙ

 

            Виктория Борщевская выпустила четвёртую книгу стихов. От сборника к сборнику всё более ошеломляет изощренная образность её поэзии.

            Не менее озадачивает парадоксальное сочетание откровенного противопоставления поэтессы себя чуть ли не целому миру – и, вместе с тем, её ярко выраженного чувства единства с Мирозданием.

            Но, поразмыслив над этим парадоксом, читатель вынужден согласиться с его справедливостью. Ибо именно ощущение причастности автора к космической огромности заставляет нас вслед за ним презирать и ненавидеть всю мелочность, гадость, пакость, оскверняющие Мир Божий.

            Откровенная надменность Виктории Борщевской – не от самодовольства, не от самовлюбленности. Она – от горького чувства захламленности окружающего мира низкими проходимцами, приспособленцами, завистниками, сплетниками. От острого ощущения необходимости вступиться за достоинство Человека, созданного по образу и подобию Божьему.

            Эти чувства возникли у поэтессы не вдруг: они зрели на протяжении всего её творчества. Они давали поначалу робкие ростки, развивавшиеся в побеги, а ныне превратились в могучие, стройные деревья, способные укрыть в своей тени странствующих по, согласимся, мало привлекательной современности. Странствующих и не находящих иного приюта…

            Как и прежде, Виктория Борщевская обуреваема противоречиями, смятенная душа автора ищет точки опоры, балансирует на лезвии ножа, тогда как сотни ножей терзают эту душу, кромсают на куски.

            Но кровоточащая душа её поёт! И песнь эта, отчаянная и оптимистичная, возвышенная и нежная, способна утешить и согреть тех, кому, оговоримся, дано слышать её.

            Поиски Виктории Борщевской в области формы могут показаться даже чрезмерными. Но они никак не затмевают содержания её поэзии. Наоборот, придают этому содержанию профессиональный блеск, которым остаётся только восхищаться, радуясь росту её мастерства.

Сергей Щепотьев,писатель, критик, литературовед, член Правления Союза писателей

Ленинградской области и Санкт-Петербурга 

Назад к книге Осторожная волчица

Права на все произведения, представленные на сайте, принадлежат их авторам.
Незаконное использование текстов преследуется по закону.

Вход  
Rambler's Top100