Рецензия на книгу Давно опавшие листья

             ФЕНОМЕН ПРОЗЫ ЕВГЕНИЯ ТКАЧЕНКО            

12 мая в Кировской библиотеке при участии читателей и социальных партнеров прошла творческая встреча заведующих муниципальными библиотеками Кировского района с Евгением Ткаченко. Одно лишь это имя о многом может рассказать внимательному читателю газеты «Ладога» (а таких, очевидно немало). Его запоминающиеся очерки и эссе затрагивают самые разные стороны человеческого бытия. И вот теперь - сборник с названием, способным навеять море ассоциаций. Представляется, что глубокая по содержанию, насыщенная историческими реалиями книга Евгения Ткаченко «Давно опавшие листья» - значительное явление как в сфере литературной, так и нравственной, духовной. 

            Потенциальных обладателей прекрасно изданного сборника можно назвать счастливцами. Вышедшая малым тиражом (всего 500 экземпляров), книга стоит того, чтобы ее читали и перечитывали, осмысливали и пересказывали друг другу. За каждой строчкой – весомый интеллектуальный багаж и житейский опыт автора, раздумья о прошлом – далеком и недавнем, воспоминания о событиях и людях, оставивших след на земле и в человеческих душах. С посылами автора можно соглашаться или спорить, однако его кредо: быть верным исторической правде, отстаивая при этом необходимость возврата к вековым созидательным традициям народа, - достойно искреннего уважения.

            Дар слова у Евгения Ткаченко – поистине «от Бога»: обратившийся к книге читатель обречен (в хорошем смысле!) пережить феномен соучастия, сопереживания, соприсутствия. Для тех, кто живет в наших краях, в книге узнаваемо все: Невдубстрой       (позднее – Кировск) с окрестностями, человеческие трагедии и солдатский подвиг Синявинских высот и Невского «пятачка», исторические и современные хитросплетения в судьбе деревни Сологубовки… За всем этим – чьи-то биографии, взлеты и падения, чьи-то жизни.

            Персонажи, они же герои книги – реальны: одни известны большинству местного люда, об иных вспомнят, пожалуй, лишь близкие, буде таковые имеются. Вместе с тем прозу Евгения Ткаченко не назовешь бытописательской. Порой автор поднимается до философских обобщений: не исключено, что, оставшись один на один с книгой, кто-то не сможет удержаться от восклицания: «Так вот же она, национальная идея!»

            Впрочем, читатель сам может оценить масштаб таланта нашего земляка: достаточно приобрести сборник, подарив его себе, семье, друзьям, или заглянуть в ближайшую библиотеку: полтора десятка экземпляров своей книги «Давно опавшие листья» Евгений Анатольевич Ткаченко передал библиотекам МУК «ЦМБ».

 

 Елена Попкова,  Гл. библиотекарь Кировской библиотеки

 

Назад к книге Давно опавшие листья

Права на все произведения, представленные на сайте, принадлежат их авторам.
Незаконное использование текстов преследуется по закону.

Вход  
Rambler's Top100