Рецензия на книгу Против обыкновения

О ЕЛЕНЕ КУЦ

На смену веку двадцатому пришел двадцать первый век — век компьютеризации, ускоренного ритма существования, обобщения, миниформ.

Елена Куц работает в миниформах. Поэт-лирик с живым, бьющимся взволнованным словом горячего чувства сердцем. О чем рассказывает Елена в стихах? О себе! О переживаниях миллионов подобных ей молодых людей, страстно желающих осознать тончайшие движения своей души на пути к счастью.

Елена Куц в своих стихах как бы разбрасывает вокруг себя обеими пригоршнями сокровища своей души — нежнейшие, самые интимнейшие переживания поэтессы. И тогда в сердце поэта рождаются такие стихи:

 

Моя душа раскрасилась в любовь,

В цвет пульса солнца в отраженьи стекол,

В цвет радости расписанных холстов,

В цвет поцелуя, губ касаний теплых…

 

 

…простые и мудрые, живущие потаенно в сердцах людей, жаждущих чуда, света, любви. Слитые нераздельно с мыслью и чувством поэта стихи Е. Куц глубоко драматичны. Мир ее дум, страстей и переживаний сложен и противоречив, так как лирический герой поэта — современник Перестройки — эпохи грандиозной ломки человеческих отношений, живущий в постперестроечный период поиска новых моделей государства и новых героев нового времени. И этот герой мечется перед ощущением своего одиночества, внутренней дисгармонии и чувством отчаяния изменить окружающий его мир. Мир иллюзорный и, сегодня, неприветливый для героя поэта.

Лирическим чувствованием проникнуто все творчество Е. Куц: в раздумьях о судьбе ее этнической Родины и ее родной страны — Казахстана, в обращении к ее малой Родине, где она родилась и живет, Ерейментау, в стихах о любимом, в волнующих воображение стихах о природе.

Поэзия захватывает читателя душевностью — основой поэзии русского духа. Поэт в стихах Куц живет своей неповторимой поэтической жизнью. Подобно человеку, поэзия ее живет и шепчет, грустит и радуется. Кровоточащая боль, неуёмная скорбь звучат в стихах поэтессы от неумения людей любить друг друга: 

 

И не смотря на явную враждебность

И неприветливую серость февраля

Я чувствую внутри себя потребность

Любить намного лучшего, чем я…

 

Чтобы понять настоящее, поэтесса обращается к событиям прошлого, из пережитого ею в жизни. Прощая за боль, обиду, призывает читателя верить в лучшее в себе и для себя в жизни, о чем нам говорит текст поэта:

 

…Еще понять дозволено мне точно:

Избавится апрель от зимних пут.

Когда повеет запахом цветочным,

В мои глаза заглянет кто-нибудь.

 

Лирическое чувствование в текстах небольших стихотворений поэтессы дает импульс: через сопереживание — к переосмыслению нашей жизни, к преобразованию нашего отношения к окружающей нас среде.

Время Е. Куц — время крутых поворотов в истории Казахстана и России. Время формирования нового человека в условиях капиталистических отношений, впервые слагаемых в этих странах. Время сложное, трудное, неопределенное. Каким будет человек нового капиталистического общества сегодня трудно предугадать, так как новое общество еще только строится. Но остаются для всех старые непреходящие человеческие ценности, о которых говорит Е. Куц с читателем через свое творчество в словах: «Помолимся любви, как будто божеству…»

Искусство языка Е. Куц — самое необходимое слово того языка, которым она хотела себя выразить при передаче интимнейших настроений, которые возникали в ее душе:

 

Мне в жизни нужно очень мало:

Сквозь сон и въявь осознавать,

Что я хочу, я не устала

Людей хороших узнавать.

Ещё мне нужно — эка малость —

Надеюсь, кто-нибудь поймет,

Души восторженную радость:

Вкус губ твоих… огонь и мёд.

 

Поэзия Е. Куц, при знакомстве с нею, волнует проявлением ее большого человеческого сердца. За личной судьбой Е. Куц встают ее Время, ее эпоха — наше время — перемен время.

 

 

Член Союза писателей России

Член Государственного литературного

Архива России

А. А. Устимец

 

Назад к книге Против обыкновения

Права на все произведения, представленные на сайте, принадлежат их авторам.
Незаконное использование текстов преследуется по закону.

Вход  
Rambler's Top100