Рецензия на книгу Холмы снов

Рецензия

на книгу И.В. Коптелова  «Холмы Снов»

(СПб.: Реноме, 2007. - 216 с)

 

В издательстве «Реноме» вышла книга молодого петербургского писателя Игоря Коптелова «Холмы Снов».

Сразу же скажу, что книга читается с интересом. В ней правдивый и острый сюжет, заправленный элементами мистики, который держит читателя в постоянном напряжении. Этому способствует информационная плотность повествования, динамичный диалог, непредсказуемость поступков героев.

Если кратко охарактеризовать книгу, то, на мой взгляд, она патриотична, оптимистична и реалистична. Все основные герои  – русские, некоторых из них судьба забросила за границу, но для всех Россия осталась магнитом, который неодолимо притягивает к себе. Всегда, когда герои говорят о России, появляется тёплая интонация, сквозит желание и надежда вернуться на Родину. Они понимают, что счастье могут найти только в своей стране.

Если смотреть с обыденной точки зрения, то финал книги нельзя считать счастливым. Главные герои заканчивают очередное воплощение на Земле. Но автор так расширяет понятие жизни, что в книге никакого трагизма не ощущается и герои, соединившиеся в любви, продолжают своё счастливое путешествие по жизни.

Назвав книгу реалистичной, я не оговорился. Действие происходит в переходный период и, конечно, всюду заметны приметы времени. С одной стороны открывшиеся возможности реализовать себя и в бизнесе, и в духовной сфере, с другой стороны криминализация общества. Всюду расставлены для молодежи приманки: алкоголь, наркотики, рекламируемый секс.

Явно заметен прилив духовности в России, веяния Высших сил, конкретное проявление которых обычно не заметно. Автор пошёл по пути частичной материализации Высших сил и у него в романе выведен герой, который реализует волю Небес не тайным, а явным путем.

К достоинствам книги относятся отсутствие нецензурной лексики и сексуальная сдержанность. Но самой сильной стороной её, видимо, является серьезность размышлений о смысле жизни главного героя и православного священника, которые так нужны современному российскому обществу.

Ну и, наконец, тема любви мужчины и женщины, настоящей любви, преодолевающей все препятствия. Её описание окрашивает книгу в оптимистичные тона, делает её действительно интересной и духовной.

Мне кажется, что книгу И. Коптелова прочтут с интересом и взрослые, и особенно молодежь, для которой, на мой взгляд, она и предназначена.

  

Лит. сотрудник журналов «Рог Борея» и «Невский альманах»

Саранчук Владимир Григорьевич

Назад к книге Холмы снов

Права на все произведения, представленные на сайте, принадлежат их авторам.
Незаконное использование текстов преследуется по закону.

Вход  
Rambler's Top100