Рецензия на книгу Движение сердца

 

Андрей Коробов-Латынцев (кандитат философских наук)

Кардиограмма Русского Бытия. - Рецензия на сборник стихотворений Владимира Журавля "Движение Сердца"

Владимир Новиков, он же Владимир Журавль, – один из выдающихся поэтов нашего времени. Я знаю, как выстрадано и фальшиво эти слова могут прозвучать для многих. С этих первых строк меня могут упрекнуть в высокопарности, которая уже давно вышла из моды, поскольку из моды вышли такие предметы, о которых можно было бы говорить высоким слогом. Но открыв эту книгу, читатель неминуемо столкнется с такими предметами, которые потребуют себе адекватного языка. Поэтому не стану просить у читателя прощения за высокий штиль и повторюсь: да, Владимир Новиков один из самых знаковых и замечательных поэтов нашего времени...

Поэтический мир Журавля – это мир, где непрестанно нужно разрешать проблему своего существования, где каждую секунду необходимо осознавать проблемность своего бытия, осознавать невыносимую русскость бытия. ..

Мне трудно рассуждать о поэзии Владимира. Моя задача, как философа, понять поэта; но эта задача осложнена тем, что это одновременно задача понять близкого друга. О друге-поэте сказать что-либо труднее, тем более когда тебе есть что сказать… -

В «Движении сердца» Владимир дает такую своеобразную кардиограмму, которая отображает только лишь одно движение. Как будто бы вся пульсация превратилась в один удар сердца, сосредоточенный, сжатый, твердый, затаивший в себе что-то…

Что таит в себе этот один удар сердца? И возможно ли по нему дать некий диагноз относительно всей работы сердца? И немаловажно – чье это сердце?

Сердце поэта, по определению, должно быть сердцем эпохи, и кода поэт измеряет свой пульс, то мы знаем, что он вместе с тем мерит пульс всей эпохи. И потому самые личные темы в поэзии становятся зловеще всеобщими. Космический масштаб приобретают темы любви и/или измены, а тема теодицеи становится темой глубоко личной. Сведение счетов с Богом, с любовью, с прошлым и его невозмутимостью, с поэтикой, с русской революцией.. – и всё это в одном лишь движении сердца!

С моей стороны было бы глупо пытаться расшифровать эту странную кардиограмму, на которой отображено лишь одно движение сердца. Это, в конце концов, задумка автора. Впрочем, задумка вовсе не головная, эта задумка следует из самой жизни: поэт поставил руку на пульс и ощутил одно лишь движение сердца. Что это за движение все-таки? Последнее движение сердца перед смертью, после которого сердце остановится? Или это движение перед приступом? Или же это движение, после которого сердце забьется с новой силой, с новой энергией, с новой надеждой, болью, ожиданием?.. Это загадка. Загадка сердца поэта, загадка сердца эпохи, загадка нашего с вами общего потаённого сердца. Именно эту загадку, по завету Достоевского, необходимо непрестанно разгадывать, чтобы быть человеком. За эту загадку взялся Журавль, и вся книга, которую ты, читатель, держишь в руках,  – это  результат этого разгадывания. Ни из-за чего другого (и ни для чего другого) она больше не писалась. Точно так же она должна читаться.

 

А.Коробов-Латынцев

Назад к книге Движение сердца

Права на все произведения, представленные на сайте, принадлежат их авторам.
Незаконное использование текстов преследуется по закону.

Вход  
Rambler's Top100